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TUhjnbcbe - 2020/10/11 3:38:00
风忆江南乌镇寻梦

来到江南,是最适合写词的地方。见到如此恬静的水乡,整个人都醉倒在她的雨榭歌台,和港汊曲水之中,文思都随着社戏的乌篷船,摇曳的呼之欲出。江南,是才子的摇篮,是歌者的乐土,是酒客的故乡,是艺人的园地。江南,最适合的就是在幽深的水巷边蹀躞狂歌,填词作赋,哪怕再是孔武有力、意气风发的英雄,也逐渐会被这吴侬软语敉平了心性,偏安江左,醉倒在这桨声灯影的水乡之中。历史上江南王业难于称霸,也许就是这个道理吧。

如今已是第五次来到江南,但仍然是乐此不疲,江南对我的吸引力,就好比康乾圣祖,纵然多次流连,仍然心向往之。杭州,也被我这个对京城挚爱有加的人称为,唯一可以超越北京的地方。也许我的内心,永远在涌动着一个古代文人翩翩起舞的情怀,而江南真的婉约的,可以让诗词在笔尖上跳舞。在江南旅行,并非只是路途上的行者,更是缪斯神的宠儿。诗人之梦,以及留存在记忆中的种种繁华过往,总是让我产生无比的眷恋。从十几年前懵懂少年时的初识江南,到如今识尽愁滋味的故地重游,美人依旧,我却已经老了。

江南总是藏着我的梦,但我的梦到底是什么,我似乎也说不清,总之一次次的来此寻梦,似乎拉住了梦的衣襟,却又难以拥抱她的真谛。曾经造访过周庄、同里、甪直、西塘、鲁镇和南浔,江南一带但凡有些名气的古镇,为了心中的梦,都已经走了一遭,唯独留下乌镇,充满了无限期待与诱惑,这一次受到彦泽的邀请,只身再赴嘉兴,乌镇再也没有理由避而不见,也许,我的江南之梦散乱于水乡各处,只要徜徉乌镇,就可以寻到最后的碎片,将我的梦拼接圆满吧。总之,乌镇上吹起的拂风,将我记忆中的残花断片,吹皱一池春水。

最早知道乌镇是因了对江南水乡的那份痴迷,知道在江南有一个守着历史和沧桑、枕水而眠的小镇,一个有着几百年历史的村庄守着那份清淡在岁月的年轮中荡涤。后来因《似水年华》的上映,更爱上了乌镇,爱上了乌镇的韵味。有人说,爱上一座城,有时是因为一个人,或是一个故事,而我爱上乌镇却因为它的闲时、恬淡、水墨风情。走入乌镇,仿佛走入了几百年前,仿佛回到了世外桃源!

乌镇的美,美在简约却不简单。天空、云朵、绿树、夏花、白墙黛瓦,晒着太阳的老人、构成了一幅幅鲜活灵动的画面,宛如人在画中游,画在人间走。乌镇的美,还美在素朴、天然。放眼望去,黑白分明、错落有致、水榭长廊、临水的木楼、都在静静的诉说着几百年来的曾经和沧桑。水墨的晕染、小桥流水的点缀、长长的青石小巷、偶尔走来的穿着蓝色印花旗袍的姑娘、让你一眼就会爱上那青花瓷般的忧伤,想起丁香姑娘。而这些更给乌镇平添了几分烟火红尘的味道。品来,如一个淡雅的女子,静静守着岁月,淡淡的韵味让人看到便爱上了那份淳朴和天然。

夜幕降临,乌镇的东栅沉积在一片宁静里。乌镇的西栅已经是灯火阑珊。酒吧、咖啡厅,人来人往,歌舞厅内已经是人声鼎沸,张扬着这个小镇浓浓的现代气息。走过这些喧闹的场所,来到桥上,只见一座座木楼内灯火通明,河面上映衬着灯火琉璃。河中上偶尔有一两条乌篷船穿行而过,载着欣赏夜景的游人。指点风景处,已是笑意盈满。那份满足、那份惬意已经写在了脸上,悦在心中!站在桥上放眼望去,宛如回到了当年的秦淮河上,仿佛看到了秦淮八艳在展示着自己才情之时,又流淌着辛酸的泪水……

逢源双桥在现实和梦境中无言的停留,带着浓浓的现代气息,又透着古典的韵致。让人感觉:繁华却不轻浮,落红尘而不世故。乌镇的桥是有记忆的,它静静的搁置在流水之上,等待着有缘人的到来,再抖落一地的故事……如同古曲中的白娘子,守护着自己的初衷,直至终老!亦如董小宛,守候着那份真情在岁月里烹煮成相思,氤氲成酒,浓到醉人,忘我!人生难得投入爱的人,一世倾情只想换来一世倾心!

那长长的青石板铺就的小巷在昏暗的灯光映衬下仿佛在诉说,诉说着几百年来的历史,诉说着前情往事,如同三生石,记录着前缘、今生、来世情。曾经,有缘的人们在这儿邂逅、擦肩、重逢、演绎出一幕幕的爱情故事。而生于北国的我也因为戴望舒的《雨巷》,前去乌镇寻梦,也为了能成为他笔下的丁香姑娘,买回旗袍和油纸伞,梦想着在青石板铺就的小巷邂逅一段情缘;演绎一个美丽的故事。可是,旗袍却没有被我从旁人的穿戴中看到韵味,世上没有丁香姑娘,她只藏在我的梦里,最后也只能徘徊在悠长悠长的雨巷,徒留下乌篷船上演绎的故事。那只是我梦呓般的空想,也许,这就是我寻梦的残片吧。

乌镇的邮局透着怀旧的味道;乌镇的桐油伞散发着香气,记录着历史和文明;乌镇上茅盾故居的清雅,记载着一代文人的精髓;林家铺子里各色印花旗袍的雅致、大染房里那印染花布的田园风情、木楼上临街一隅的守望、乌篷船上的一路风光、霓虹灯下的咖啡馆和酒吧、不夜城的歌声、小桥流水的叮咚、老楼几百年心酸的历史、橘子红了无奈的悲情、都在这个小镇静静地诉说着曾经,《似水年华》的上映,更让人们怀念那份久远的真情……

有人说,乌镇是个适合恋爱的地方。如果你爱一个人,请带他去乌镇寻梦,那儿的水、草、老屋都有灵性,乌镇可以带给你不一样的感悟,让你与纷扰的红尘里找到一份纯真,从而放下执念,于一碗粥、一米阳光、一个笑容里感受幸福的味道!乌镇,是文人的情怀,是诗人的风骨,是被暖风摇曳的拂柳,是被斜阳浸润的水乡。

我带着清澈的梦行至乌镇,又带着未醒的梦离开。我与乌镇的相遇在华丽与虚幻中开始,也在华丽与虚幻中结束。乌镇是一块浸染了春花秋月的璞玉,供来往的人用心灵去拂拭和解读。是啊,乌镇在岁月的长河里书写着历史,乌镇以她的魅力、素淡、含蓄迎接着未来。印象乌镇,美在天然,美在韵味,美在闲适和她独有的风情。乌镇留下的,也许终归是徐志摩般的爱恋:得不到的,不代表未曾拥有;人生怅然,难得若只如初见。

感谢彦泽君不辞劳苦带我游走,前天特意去了苏州,弥补我上次去苏州漏下的遗憾。枫桥夜泊景区,是个不错的市民原地,时间荏苒了一千三百年,现代文明的侵袭,早已没有了盛唐寒山晚钟的风景,不过闭上眼睛,佯装自己穿越其间,也算是自欺欺人吧。枫桥和寒山寺景区连为一体,价格也颇为亲民,纵然是周末,游人也没有到接踵摩肩的地步。只不过寒山寺被当今的高僧大德休憩的金碧辉煌,却没有丝毫土豪之气,而是雅致芳菲,不愧是江南福地,连僧侣都这样品味优雅。彦泽君是个笃信佛教的信徒,看到他虔诚参拜的身影,也不禁联想起法蒂玛的圣母来。万法归宗,众道归元,也是我们殊途同归的追求啊。

下午来到虎丘,却有些失望。虎丘被热炒的大名鼎鼎,尽人皆知,以吴王阖闾的墓地闻名遐迩,其实只不过就是个小小环山公园,真正的春秋墓早已淹没于剑池之下,年代太久,早已没有了任何春秋时代的影子。虎丘塔被誉为中国的比萨斜塔,世界第二斜塔,但是其美观和影响力,却远不及前者了。也许江南各处,美景俯拾皆是,虎丘这样的景观也只能“泯于众人矣”。

只不过苏州最令人怀念的,倒是它的美食。淮扬菜和浙江菜,是我美食中两个最大追求,而苏浙菜系的异同,就在于浙江在淮扬菜品中,各加了一勺盐,所以对于喜好清淡酸甜的我,淮扬菜更是独占鳌头。淮扬菜分为四大帮派,苏帮菜力压群豪,“松鼠鳜鱼”和“响油鳝糊”,此乃苏菜佳品,非食客不足以称道之。我们在著名的老字号“松鹤楼”品尝被乾隆爷盛赞的佳品,真是“此味只应天上有”,松鼠鳜鱼做得细嫩芳华,外焦里嫩,厨师小心翼翼的将鱼骨全部剃掉,这在全国都是罕见;而响油鳝糊更是软糯丝滑,跳跃舌尖之上,好比情人间的热吻苏州一品,天下再无此膳。

江南是个适合写词的地方,真的,即便躲在大酒店的高阁之中,词中灵性还是从心中汩汩而出。乌镇,一曲似水流光;江南,一阙温婉情殇;水乡,一袭梦语彷徨。今生的执着,如小桥流水外烟雨一场。今生的奢望,青石板上,乌篷船中,杨柳依边,携手同望一江春水,莫回首,下斜阳。江南,让我想起很多如烟往事,很多尘世过客,又想起古龙些许名作,不免入《凤栖梧》一首,以慰此文:

凤栖梧·江南枕水忆展弘岭南君

飞花烟雨乱江南,望断繁华,流星蝴蝶剑。疏影流光轻梦浅,喁情已作薄情叹。

孤帆水尽人亦远,两鬓苍然,蛛台空片笺。残忆渐浓春半掩,寒塘铅夜已月半。

————年7月18日晨*兴阳光大酒店00

田野

为每个人心中的江南梦

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